КАК МЫ СОЗДАЕМ ИЗБАЛОВАННОСТЬ,
УПРЯМСТВО И БЕСПОМОЩНОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ

Диагностика и раскрытие ресурса
 
Написать письмо Карта сайта Наши координаты

 

<<< ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО


2. «ДЕТИ» И «ВЗРОСЛЫЕ», А МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ: «ЛЮДИ»?

Я сейчас сообщу Вам нечто совершенно новое. Не смейтесь, это действительно неизвестный нам факт: ДЕТИ - ЭТО ТЕ ЖЕ ЛЮДИ.

Вам смешно? Тогда поделите пополам листок бумаги. Слева выпишите, что вы можете позволить себе по отношению к знакомым людям. Командовать? Нет. Хамить, оскорблять? Ну что вы! Запрещать что-либо? Нет, нет. Распоряжаться их вещами? Ерунда какая! Нервничать из-за того, что они поступают так, как считают нужным? Нет. Указывать им прилюдно на их недостатки? Но это же бестактность. Решать за них, с кем дружить? Упрекать в отсутствии совести? Упрекать в том, что они нас не любят? Это же лучшие способы поссориться и потерять их.

Справа должно быть то, что мы можем позволить себе по отношению к СВОИМ ДЕТЯМ. Как раз все вышеперечисленное туда и попадет. Но к ЛЮДЯМ так нельзя относиться - Вы это постоянно твердите это своим детям.

Реально мы воспринимаем детей как другой вид живых существ. Как инопланетян. Мы же совсем или почти совсем не распространяем на них наши права. Хамство, которое мы даже не замечаем, - это еще что! Самые страшные проступки, ведущие к конфликтам и разрывам: сплетни, ложь, фальшь, подлог, клевета и наговоры, прямое подавление - мы вполне естественно можем применять всё это к своим детям. Вывод: Дети для нас - НЕ ЛЮДИ. И это факт!

Кстати, этот список можно продолжить: что мы можем позволить людям по отношению к нам? А что - детям? Мы можем терпеть хамство начальника, а придя домой, хамить своему ребенку (под руку попался!). Это прямо-таки шедевр этического уродства: получается, что враг - не начальник, а собственный ребенок! Мало того, что он - близкий человек, уважение которого жизненно важно завоевать, - он к тому же ни в чем не виноват! Что же такое "хорошо" и что такое "плохо"? И вот этой этической несостоятельности, а точнее моральному извращению мы всю жизнь учим детей. Не стоит оправдывать нашу жестокость к детям нашим беспокойством о из будущем: это беспокойство само по себе вещь недостойная настолько, что все друзья, подвергшиеся ему, успели от нас сбежать.

Кстати, чужих детей мы гораздо более склонны считать людьми. А так же чужих жен, чужих мужей и прочих чужих. Но это - отдельный разговор. А к своим детям мы относимся скорее как к собственности. Как к рабам. Но история доказала, что человек не может быть собственностью и рабом вечно.

Дети - ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, КАК МЫ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКОГО РОСТА. Они от природы имеют равные с нами права. Они знают об этом. Им незачем спрашивать у нас разрешения на права. У них есть свои МЫСЛИ, НАМЕРЕНИЯ, РЕШЕНИЯ. Но мы сильнее из физически и, попав в наш уродливый, подавляющий мир, дети вынуждены либо отстаивать, либо скрывать свои мысли и желания. Они мирятся с нашей бестактностью. Они страдают. Они бунтуют. Они теряют надежды на собственную жизнь. Но им никуда не деться. Потому что они привязаны к нам своей чистой любовью и зависят от нас. И в этом - их трагедия.

«Но ведь нельзя отрицать, что дети - ЕЩЕ не люди, они - будущие люди?!» - скажут некоторые. Ну, давайте разберемся, в чем дети еще не люди, или уже не люди, а может и вообще не люди. Дети не имеют большого тела. Они не обладают багажом знаний. И они не обладают комплексом НЕКОТОРЫХ профессиональных умений, которые могут легко освоить уже к 10-12 годам, - именно потому, что мы, взрослые, накладываем на это табу.

Тело - вещь второстепенная: известны многие великие люди, тело которых было куда в худшем состоянии, чем маленькое, но здоровое и подвижное тело ребенка.

Знания сами по себе совершенно бесполезны, если не служат УМЕНИЮ и конкретному результату. А дети гораздо более деятельны, чем взрослые! Не секрет, что если дать детям возможность, они работают не хуже взрослых, а иногда и лучше. Как видим, дети лишены весьма немногого из того, что нужно ЧЕЛОВЕКУ.

А что же позволяет считать человека ЧЕЛОВЕКОМ? Можно дать достаточно определенный ответ: качества, позволяющие улучшать жизнь, увеличивать свое могущество, быть ПРИЧИНОЙ своих обстоятельств. Назову главные из них:

СПОСОБНОСТЬ К КОММУНИКАЦИИ у большинства детей выше, чем у взрослых. Если у ребенка она низка, взрослым надо было очень сильно постараться для этого...

ОБУЧАЕМОСТЬ у детей, как и у всех детенышей, колоссальна от природы. Она на порядок выше, чем у взрослых. Беда в том, что обучением занимаются почти потерявшие эту способность взрослые - учителя и бабушки. Поэтому в школах и вузах ОБУЧЕНИЕМ, как разумной деятельностью, почти не пахнет. И мы после всего тешимся иллюзией, что детей трудно обучать?! Семь лет успешного экспериментального педстажа позволяют мне говорить об этом предметно. Об этом будет написано.

ВОСПРИЯТИЯ И ПАМЯТЬ у детей гораздо выше и лучше, чем у взрослых.

ДИНАМИКИ - стремление увеличивать свои возможности, управлять окружением и выживать - у детей в первые годы столь сильны, что для взрослых это является главной проблемой.

САМООПРЕДЕЛЕННОСТЬ, желание приспосабливать СРЕДУ К СЕБЕ, свойственно всем малышам и большинству школьников. И это ведущее достоинство человека - наиболее страшно взрослым! И чтобы избавиться от самоопределения, наша взрослая мораль быстро заставляет детей скрывать себя и играть по навязанным правилам нашего мира и лицемерить, как это делаем мы ежедневно.

Интересно, что ЧЕСТЬ, СВОБОДА, право на ЧЕСТНОСТЬ, право УЛУЧШАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, данные каждому живому существу заодно с солнцем и звездами на небе, для взрослых - чуме подобны, поскольку большинству из них не свойственны, и потому сильно раздражают их. Случаи "сохранения в живых" этих качеств у взрослых столь редки, что дети, выжившие в этой борьбе, служат темой для киносценариев и повестей, часто с трагическим концом, и всегда с патетическим налетом.

Определенно, дети - более ЧЕЛОВЕКИ, чем взрослые! Но мы, взрослые, пока что боимся настоящей человечности. И большинство из нас боится человечности детей. Не в силах преодолеть этот страх, мы предпочитаем делать наших детей несчастными, и сохранять ИЛЛЮЗИЮ, что они НАШИ, а на самом деле теряя их. Затем мы страдаем, и обвиняем их. И теряем опять.

"Ваши дети - не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски жизни по самой себе. Они пришли от вас, но не принадлежат вам. Вы можете дать им ваши слова, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете учиться у них, но не учить их, ибо их души обитают в долине Завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в снах ..." - так сказал Джебран и лучше об этом не сказал никто.

Но выход есть! Мы можем многое понять и исправить. Было бы желание. Для начала придётся избавиться от некоторых мифических понятий. Сделав это, я испытал большое облегчение! Вот главное из этого списка.


3. Мифы воспитания

(в следующей рассылке)


 

Назад

Семейный КОНСУЛЬТАНТ



Главная | О нас | Теория | Список услуг | Книги | Новые разработки | Календарь | Дополнительные ссылки | Наши координаты

Личная безопасность | Пси-фитнес | Вакансии | Проекты | Фоторепортажи | Воспитание детей | Диетология | Сексология

Отзывы и рекомендации | Психологическая помощь | Консультация


Солнце


Клуб ОТ

Академия Развития Способностей «ГАРМОНИЯ»

Метро «Щелковская» (последний вагон из центра)
ул. 11-я Парковая, дом 49, этаж 7, офис 14
(спорткомплекс «Трудовые резервы») КАРТА ПРОЕЗДА


Телефон/факс: 8 (495) 998-19-46

Мобильный: 8-916-801-1732 или 8-916-801-1718

Гармония

2017 (С) Авторские права защищены

Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В., депонент РНТИЦ Академии наук РФ, № 002/2003, свидетельство от 3 февраля 2003 года.


ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ ГРУППЕ АВТОРОВ-РАЗРАБОТЧИКОВ. КОПИРОВАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ С ДАННЫМ МАТЕРИАЛОМ МОГУТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНЫ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ-РАЗРАБОТЧИКОВ.